Заканчиваются новогодние каникулы и многие начинают думать над планированием нового спортивного сезона, над новыми целями и желаемыми результатами, над новыми победами. Имеет смысл взять за основу анализ прошедшего года. Чего вы достигли? Где был успех? Что не получилось? Какой ритм и режим жизни вы смогли реализовать и был ли он эффективен для вас? Как вы приспосабливались к меняющимся условиям жизни? Задав правильные вопросы сейчас и ответив на них, вы получите уже 70% необходимой информации, чтобы хорошо спланировать новый сезон, новый год. 

Что такое успех?

Клубный забег ан 5 км (декабрь 2018)

Давайте сначала разберемся, а что есть успех? Успех в спорте? И не важно, профессиональный он или любительский. Словарь объясняет нам значение успеха как достижение того, что было запланировано; благоприятный результат. Ну хорошо… А если спортсмен ставил перед собой задачу выиграть гонку, но в результате стал 4-м, хотя показал свое лучшее время и лучшую форму — это не достижение успеха? Да, кто-то в этот день оказался быстрее и лучше. Но для данного спортсмена и его тренера — данный результат — это УСПЕХ. Многие путают победы на соревнованиях с успехом. Но победа или поражение не имеют ничего общего с успехом. Победа — это лишь часть достижения успеха, но она не обязательно будет влиять на успешный исход. Например, вы можете встать на пьедестал, но при этом показать далеко не лучшую свою форму. Как это, спросите вы? Просто сегодня вам повезло и достойных соперников не было, не приехали они на эту гонку. Или у соперников что-то пошло не так: техническая проблема и т.п. Да, вы победили, но ваш результат — это не успех, а лишь стечение обстоятельств; потому что прогресс и лучшую свою форму вы не смогли показать. 

До того, как вы решите достигнуть чего-то в новом сезоне и поставить новую задачу, определите для себя — что такое ваш успех? Что конкретно для вас будет являться успехом? С чем вы будете работать в новом сезоне, чтобы продвинуться вперед в своих навыках? Я знаю, что многие спортсмены, и любители и профессионалы, вместо того, чтобы концентрироваться на работе по развитию, приобретению необходимых навыков и качеств, которые усилят их превосходство, терпят провал, потому что ставят цели только о победе, времени и долгосрочных перспективах. Таким образом они упускают важнейшие детали, необходимые для продолжительного, растущего с постоянством успеха. Вместо этого направьте свои ресурсы в “момент сейчас”, в настоящее время. Выполните одну маленькую задачу, стабилизируйтесь в ней и потом двигайтесь дальше. И не думайте о победе или поражении, они не так важны для успеха. Зачастую поражение — это успех и большой шаг вперед, поскольку многому нас учит и дает ту информацию, благодаря которой мы можем улучшить себя. К тому же с таким подходом вы будете эмоционально устойчивы и ментально сильны. 

Успешный итог строится на серии маленьких достижений!

А генетическое превосходство может быть довольно маленьким преимуществом, если человек не понимает как его усиливать и развивать!

Также самой большой ошибкой многих спортсменов является постоянное сравнивание себя с другими. А это зачастую приводит еще и к тому, что вы начинаете примерять их программы на себя и двигаться совершенно по ошибочному пути. Не бывает одинаковых людей. Так и не бывает одной рабочей программы для всех. Что может быть очень эффективно для другого спортсмена, может быть абсолютно не результативно для вас. Пол, возраст, образ жизни, бэкграунд, наследственность, психология, наличие обязательств в жизни, семья, место жительства и т.п. Все имеет значение и влияет на тренировочную программу. Для одного спортсмена преодолеть страх открытой воды и финишировать в короткой гонке триатлона — это большая победа, прогресс и успех. Для другого победа и успех — это справиться с волнением и показать свое лучшее выступление у себя на родине, когда все близкие и друзья смотрят на тебя и ждут победы. Кто-то имеет возможность спать по 8-9 часов и тренироваться 20-25 часов в неделю, не имея другой большой нагрузки и обязательств в жизни. А другой спортсмен имеет 6-7 часов сна и пытается совместить и сбалансировать работу, семью, тренировки и личное время. Приехать впервые на ЧМ Ironman на Кону и финишировать гонку, показав даже худшее время — это успех. Потому-что во-первых вы смогли квалифицироваться на это соревнование (что не так уж просто). Во-вторых, преодолеть сложнейшие погодные условия и завершить гонку. В-третьих, найти возможность организовать поездку. И так далее… А если в следующий раз вы используете этот опыт и продумаете все до мелочей, и выстроите свое движение из множественных маленьких результатов по развитию своей формы и готовности показать лучшую физическую форму, я убеждена, что вы покажете лучшее время на Коне и справитесь с тем, с чем не получилось в прошлый раз. 

Новая гонка — это всего лишь еще одна гонка; всего лишь еще одна тренировка, в которой просто покажите лучшее, что смогли наработать!

Так определите для себя, что является именно вашим успехом? Что вы будете улучшать в новом сезоне шаг за шагом? На чем вы будете концентрироваться? Как вы будете измерять свой успех? И не надо далеко вперед заходить. Думайте над краткосрочными задачами и достигнете сначала их. Если вы зимой финишировали спринт с лучшими показателями, чем в предыдущем сезоне — значит вы верно двигаетесь и теперь можно задуматься о следующих задачах. И так далее… Если вы не умели плавать и в апреле проплыли свой первый 1 км без остановки — это успех и вы правильно двигаетесь. 

Подумайте над этим!