Сейчас активно по интернету ходит статья и перевод статьи Бретта Саттона об основных ошибках в обучении плаванию для триатлона. Поскольку я училась у него, и работаю с ним и по его методике, хотелось бы поточнее перевести его статью для русских читателей. Потому что мифы, описанные в ней, действительно являются концептуальными в этом процессе. Но его английский язык и способ донесения своеобразны и далеко не каждому понятны. поэтому я постараюсь точнее передать смысл.
МИФ 1 — 6-ти ударный кроль
Много и активно работать ногами в кроле — не является основой быстрого плавания. Особенно это касается триатлона, когда мы преодолеваем 1500м в олимпийской дистанции или 3,8 км в Ironman, перед велосипедным и беговым этапами.
Многие тренеры по триатлону и плаванию обучают своих спортсменов технике 6-ти ударного кроля. Возможно, это имеет смысл, если вы хотите дать ощутить спортсмену более высокое и правильное положение тела на воде; потому что активная работа ногами как раз этим и занимается. Имеет смысл обратить внимание на то, что даже топовые атлеты в триатлоне не используют активную работу ногами в плавательном этапе. Необходимо сохранять ноги и энергию для следующих этапов. И для новчиков и неопытных пловцов это также актуально. Когда вы даете 2-х ударную работу ногами, необходимо внести изменения в гребок, его длину и частоту.
К тому же, в триатлоне чаще всего мы используем гидрокостюмы на плавательном этапе, за счет которых спортсмен лежит выше в воде и лучше скользит (особенно новичок или не очень опытный пловец). И уже нет необходимости активно включать ноги, чтобы держать себя выше.
Для триатлетов и пловцов на дальние расстояния, работа ногами должна служить лишь для поддержания баланса и только. И только!
МИФ 2 — высокий, согнутый локоть при проносе руки
И снова я повторюсь, что согнутая рука в локте при проносе — не является основой быстрого плавания.
Сколько мы знаем примеров профессиональных пловцов и рекордсменов мира, кто плавает с прямыми руками на проносе. Нужно помнить всегда, что плавание — это очень индивидуальная дисциплина. Что подходит Александру Попову, не подходит спортсмену/спортсменке с ростом 165-175см (например). Что будет эффективно с опытным пловцом, не подойдет начинающему любителю.
Когда мы стремимся выключить активную работу ногами в плавании кролем, необходимо поднять частоту гребка, скорректировать работу торса, научиться кидать более прямые руки вперед (это помогает выше держать ноги).
МИФ 3 — вход руки в воду с большого пальца — травмирует плечо
Абсолютная неправда. Это никак не связано друг с другом. Травмируют плечо, как правило, эти ошибки:
- низкое положение таза и ног в воде
- слишком широкий гребок
- слабое включение работы торса для проноса руки и гребка
- неподходящий размер лопаток
- ассиметрия в развитии мышц-антагонистов
- чрезмерная перегрузка тренировками по плаванию
Вход с большого пальца позволяет начать правильно выполнять захват (в школе Трисутто мы называем эту фазу — PRESS) и начать гребок. Это гораздо удобнее и понятнее (особенно для начинающих). К тому же такой метод входа руки убирает лишние пузыри, из-за которых теряется опора на воду. Спортсмен таким образом лучше чувствует воду и более эффективно выполняет начальную фазу гребка под водой. А правильный захват — это 70% хорошего гребка.
МИФ 4 — калабашка убивает ваше плавание
Использование калабашки у любителей дает множество преимуществ, помогая лечь в правильную позицию и выполнить правильные движения, чтобы зафиксировать механику. Этот навык закрепляется и спортсмену потом легче контролировать движения в полной координации.
В триатлоне большинство стартов проходят с разрешением гидрокостюмов на плавательном этапе. Гидрокостюм — это своеобразная калабашка (особенно для начинающего спортсмена, неопытного). Поэтому смело используйте ее на тренировках.
Несколько важных дополнений:
- чем больше вы новичок в плавании, тем больше плавательных приспособлений я советую использовать
- чем лучше становится гребок у вас, тем меньше плавательных средств можно использовать
- мужчинам можно меньше работать с дополнительными средствами, чем женщинам
МИФ 5 — необходимо учиться дышать на обе стороны
Нет необходимости дышать всегда на обе стороны. И это не создаст травмы из-за мышечного дисбаланса, как многие пишут и говорят. И такой тип дыхания — опять же не основа быстрого плавания. Посмотрите несколько соревнований по плаванию в бассейне или на открытой воде. Много вы видите пловцов, кто дышит на обе стороны? Вряд ли.
В системе подготовки школы Трисутто, которая называется TBF (Total Body Force) мы меньше всего думаем об этом. Пловец дышит на удобную для него сторону, особенно в основных развивающих заданиях. Билатеральное дыхание можно использовать для корректировки гребка при необходимости, и как дополнительный навык, который может понадобится во время плавательного этапа на открытой воде, когда волна например.
Надо сказать, что когда спортсмен дышит под одну руку, его гребки левой и правой рукой будут отличаться. И это нормально. Некоторые наши пловцы даже плавают в лопатках, которые отличаются по форме для левой и правой рук. Не нужно добиваться симметрии, ее здесь не будет.
К тому же, как только мы поднимаем интенсивность плавания, особенно для длинных дистанций, дыхание на каждый второй гребок становится решающим и очень удобным. Поэтому в любых рабочих интервалах тренируйте этот тип дыхания, раз именно его вы будете использовать на гонке.
МИФ 6 — изучение разворотов кувырком в плавании
Этот навык совершенно не нужен в триатлоне, поэтому нет смысла его тренировать. Научитесь разворачиваться касанием руки и этого вполне будет достаточно. И не важно, если вы теряете время в бассейне из-за этого. Не стоит по этому поводу расстраиваться.
МИФ 7 — лучший способ выяснить свою крейсерскую скорость плавания — это интервалы
Чтобы правильно выбрать темп для определенного вида работы, лучше всего сделать такой тест. Он подходит как раз спортсменам-любителям, у кого нет большого опыта в плавании.
Вы плывете 800м максимально быстро, «на все деньги». Попросите кого-нибудь засекать ваши 8/100м. По итогу, третьи 100м — это будет темп анаэробного порога. Ваша пятая 100-ка — это будет аэробный темп.
Этот тест основан на практическом опыте работы со спортсменами, а не научных исследованиях в лабораториях. Что, на мой взгляд, более важно и применимо к реальной ситуации и целям спортсмена.
Ссылка на статью Бретта Саттона здесь. Перевод сделан с добавлением своего материала.