На протяжении многих лет меня очень неправильно понимали некоторые мировые эксперты, которые даже не удосужились посетить ни одного нашего кэмпа, чтобы посмотреть, что мы там делаем на самом деле. Однако я разговаривал и встречался лично со многими великими тренерами, у которых есть та самая важная черта, которая делает их превосходными специалистами — это любопытство.

Они смотрят на мои результаты и спрашивают как?

Когда я говорю вам, что наиважнейший принцип моего успеха — это истинное понимание процессов восстановления; это ту же высмеивается большинством экспертов триатлона.

Так давайте начнем с рассмотрения основополагающих утверждений, которым научил меня отец 45 лет тому назад. Базовыми являются эти два, благодаря которым я столько лет держусь на вершине мирового тренерства в любой дисциплине:

СТРЕСС + ВОССТАНОВЛЕНИЕ = АДАПТАЦИЯ = ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ

СТРЕСС + СТРЕСС = ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ = СНИЖЕНИЕ СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ

Какое из этих двух вы выберите для себя и своих спортсменов? И «глубокая» ли это наука?

Давайте на чистоту — если нет восстановления, то и нет никакого прогресса!

В таком сложном виде спорта как триатлон, восстановление является очень непростым понятием. Поэтому нужно очень хорошо разбираться в этом виде спорта. Может восстановление происходить в одной дисциплине, пока вы интенсивно тренируете другую? Мой ответ — ДА! Может происходить восстановление, когда вы устали? Мой ответ — ДА!

Вся загадка состоит в том, чтобы понять, сколько для индивидуума стресса и восстановления достаточно, чтобы растить свою спортивную форму. Как минимум, это зависит от трех факторов: формы спортсмена, его возраста и ментальных способностей. Ошибетесь в одном, и не получите необходимой успешной формулы.

Процесс восстановления

Тренер обязан учитывать индивидуальные особенности каждого спортсмена, и подстраивать их на протяжении всей спортивной карьеры. Адаптации, выполненные на протяжении времени, будут означать, что спортсмен, выполняющий определенную работу на легком уровне сегодня, через 3 года будет нуждаться в более высоких нагрузках, чтобы выйти на другой уровень. Если спортсмен работает с вами достаточно долго, то по истечении нескольких лет вы будете видеть, как он растет и становится способным выполнять более сложную работу легче.

Это факт, что каждый спортсмен имеет разный уровень стресс-адаптации, которая еще и изменчива. Великий тренер находит это, а затем умеет манипулировать этим в разных условиях. Восстановления является главным инструментом управлять атлетом.

Следующая задача тренера, как только он нашел этот уровень, объяснить своему спортсмену — что это лучшее для него. То, что кажется лучшим методом физическим, может совсем не соответствовать психологическим возможностям и требованиям данного спортсмена. Я был свидетелем того, как некоторые спортсмены показывали свои лучшие результаты лишь потому, что их тренеры пинками и криками заставляли их восстанавливаться, отдыхать, когда те не хотели, чтобы сохранить их набранную форму к главным стартам, спасая их от самих себя.

Как отмечалось в моем предыдущем блоге, основной проблемой является то, что спортсмены не знают своих пороговых значений стресса; даже после их лучших выступлений. Их мантра такова — «чем больше, тем лучше», или «я должен сделать намного больше, чем мой конкурент». Но мы используем восстановление каждый день в наших тренировках.

Вот примеры трех заданий, который я выслал своим многократным победителям всего за 5 минут до того, как сел писать эту статью.

  • я хочу, чтобы ты сходила в бассейн. Пробегись 20 мин, затем 200м поплавай и после сделай 15 мин SPA.
  • я хочу, чтобы ты поехал на своем городском велосипеде в бассейн. Если тебе скучно делать дополнительные 20 мин на вело, поплавай 400м легко. Затем сделай SPA и езжай домой.
  • «Тренер, я ничего не могу сделать. Это сводит меня с ума! Одна тренировка в день мне не подходит». Я пишу потом: «Как насчет бегового дня? три тренировки?». Ответ: «Тренер — это здорово! Какие тренировки выполнить?». Я пишу: «20 мин до завтрака. 20 мин до обеда. И если все еще хочешь, 20 мин до ужина.»

И такой подход поможет всем троим вырасти и стать лучшими спортсменами!

Recovery Run

Восстановление — это все. И ваша задача как спортсмена — принять это. Задача тренера — выяснить, сколько восстановления достаточно для данного спортсмена. Если вы дадите слишком много отдыха, спортсмену станет скучно. Я люблю завуалировать восстановление, чтобы спортсмен думал, что он тренируется.

Когда мы обсуждаем «стресс», многие склонны искать «красную» линию, но мы — нет. Красная линия для анаэробных соревнований. Триатлон — это аэробный вид спорта. Поэтому мы ищем «белую» линию, а именно B.A.P — «best aerobic pace». Мы делаем много такой работы, когда наше тело готов к ней. А правильное восстановление позволяет быть готовым.

Ironman — это немного другой набор «тренировочных» инструментов. Боль — это не боль, а затяжной дискомфорт. Если тренировка проводится правильно, без боли, можно получить много пользы. Ключ — это постоянство и последовательность, а не то, как ты тяжело трудишься в рамках одной тренировки.

А закончу также как я начал:

СТРЕСС + ВОССТАНОВЛЕНИЕ = АДАПТАЦИЯ

СТРЕСС + СТРЕСС = СНИЖЕНИЕ ФОРМЫ И ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ

Автор статьи Brett Sutton. Оригинальная статья по ссылке.

Перевод статьи на русский язык выполнила Юлия Толкачева — Trisutto Certified Coach.